Логоритмика в ДОУ

Логоритмика в ДОУ

Темпо-ритмическая организация речи является стержнем, который объединяет и контролирует все составляющие устной речи, включая лексико-грамматический строй, артикуляторно-дыхательную программу. Современные нейропсихологические исследования показывают, что без ритма распадается любое действие. Именно поэтому в дошкольных образовательных учреждениях учителю-логопеду важно применять на подгрупповой деятельности с детьми логоритмику.
Логоритмика – это упражнения на координацию слова с движением. Цель логоритмических занятий - преодоление речевого, моторного, двигательного, фонематического нарушения путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой.
В МБДОУ № 50 на занятиях с детьми используется отхлопывание ритмического рисунка слова, дирижирование с проговариванием. Эти виды работ также можно отнести к системе логоритмических упражнений.
Совместные действия со взрослыми и сверстниками снимают неуверенность, зажатость у ребенка, которые часто связаны с речевым дефектом или личностными комплексами.
Логоритмика способствует развитию речи и когнитивных процессов у детей дошкольного возраста, что выражается в исправлении дефектов речи, увеличении словарного запаса, а также в улучшении внимания и памяти. Наибольший эффект возможен при интегрированном подходе.



10 декабря 2021
11:25
Поделиться