Блокадной памяти страницы

В рамках Года защитника Отечества и Дня воинской славы России - Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся патриотический час «Блокадной памяти страницы».
Блокада Ленинграда - одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Воспитанники МБДОУ «Детский сад № 50» города Чебоксары узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о мужестве и героизме советских воинов — защитников города - героя Ленинграда, о Дороге жизни, о хлебных карточках, норме хлеба, рецепте блокадного хлеба, который менялся в течение всей блокады. И особо сердца юных читателей затронул рассказ о судьбах ленинградских детей, о Тане Савичевой и ее семье.
С большим интересом юные читатели слушали рассказ о том, что фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит. Тогда многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Город Ленинград для всех людей на планете стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Вечная память героям блокадного Ленинграда — тем, кто до сегодняшнего дня не дожил! Мы помним их всех: умерших от голода, погибших во время бомбёжек и артобстрелов, павших в боях. Вечная слава тем, кто город отстоял, кто выжил в страшную блокаду, кто восстанавливал, из пепла возрождал!
Спасибо вам, земной поклон, герои Ленинграда!