Ролевые игры как способ познания окружающей среды
Помните, как вы играли в детстве? В дочки-матери или в путешествие, в цирк или магазин, в строительство железной дороги. Для игры не нужно много игрушек. Стул может стать поездом или самолётом, обрывки бумаги - едой или деньгами, старый мамин халат - плащом волшебника.
Что происходит с ребёнком, когда он играет? Становясь в игре мамой, ребёнок примеривает на себя действия мамы и её чувства: заботу и нежность, ласку. Если ребенок папа- то он сильный и смелый, строгий. Врач лечит, продавец торгует, шофер везет - понарошку.
В игре малыш переживает сильные впечатления (от больницы, поездки и т.п.) и успокаивается.
Игра позволяет ребёнку преобразовать ситуацию: например, самому встать на место страшного персонажа, победить обидчика, воспроизвести радостное событие. Играя в маленького зайчонка, который боится лисы, но успешно от неё удирает, малыш проживает свои реальные страхи (например, страх темноты) и, преодолевая их в игре, учится справляться с ними и в жизни.
Ролевые игры учат ребёнка общению в роли (как шофер), умению договариваться и дружить.
Если взрослые не организуют игру ребёнка, её будет "организовывать" то, что он видит, т.е. массовая теле- и видеопродукция и компьютерные игры. В результате многие дети начинают играть в "монстров", роботов-убийц, что влияет на психическое развитие.
В нашем детском саду проходит Неделя игры. Играйте и дома в добрые игры - мир ребенка будет добрым и радостным!